Créer une facture d'avoir ou une note de crédit

La facture d'avoir permet notamment d'éviter les trous de facturation lorsque vous souhaiter annuler une facture.

Jean Tolteck avatar
Écrit par Jean Tolteck
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour réaliser une facture d'avoir :

• Rendez-vous sur la facture à annuler puis cliquez sur action en haut à droite

• Cliquer sur "annuler la facture" si vous souhaitez l'annuler à 100% ou sur "faire une facture d'avoir" pour annuler seulement une partie de la facture

Si vous souhaitez annuler une facture initialement créée en dehors du logiciel Tolteck :

• Créez une facture vierge

• Mettez la notion de facture d'avoir dans le titre de votre facture (comme entouré dans la capture d'écran ci-dessous)

• Créez une ligne matériau à l'intérieur qui s'appellera "avoir sur la facture ...." et mettez le montant négatif de votre avoir :

• Enregistrez votre facture avec le bouton vert "enregistrer".

Note : Vous aurez un message de prévention vous indiquant qu'une facture d'avoir doit normalement se créée via la première méthode expliquée dans cet article mais pas d'inquiétudes cette manière de faire fonctionne également.

Bravo ! Vous avez créé votre facture d'avoir 👍

⚠️ IMPORTANT : Pensez bien à attribuer le statut payé à votre facture d'avoir et à votre facture initiale de sorte à égaliser et conserver votre chiffre d'affaires au bon montant !

Nos Recommandations :

La facture d'avoir permet d'avoir un justificatif légal pour expliquer l'annulation, le non paiement ou le remboursement d'une facture. Donc n'hésitez pas à en créer lorsque cela est nécessaire.

Dans le cas où vous remboursez votre client d'un trop perçu, il faudra créer une facture d'avoir pour justifier ce remboursement comptablement.