Comment retirer la TVA de mon devis ?

Retirez la TVA de vos devis et factures en un clic

Mis à jour il y a plus d’une semaine

En tant que micro-entrepreneur, ou en auto-liquidation (autoliquidation), vous ne facturez pas de TVA. Vous devez donc mettre votre TVA dans les devis et factures à 0%. Pour cela c'est très simple, lorsque vous réalisez un devis ou une facture, vous pouvez sélectionner le taux de TVA et le mettre à zéro, comme sur l'image ci-dessous :

A savoir : votre montant total est en HT et cela est tout à fait normal, car vous n'avez pas de taxe donc vous ne pouvez pas avoir un montant TTC. Afin que ce soit plus clair pour vos clients, dès que le taux de TVA est à 0%, il sera mentionné "Net à payer" dans le total.

• Renseigner la mention obligatoire

lorsque vous êtes en micro-entreprise (a)  ou bien en auto-liquidation (b), vous avez l'obligation de renseigner dans vos devis et factures les mentions suivantes en fonction de vos statuts :

a. TVA non applicable, art. 293 B du CGI
b.  TVA en auto-liquidation

• Astuce : Lorsque vous paramétrez un taux de TVA dans une ligne, toutes vos prochaines lignes reprendront ce même taux de TVA. Ainsi, si vous paramétrez une ligne à 0% de TVA : lorsque vous ajouterez de nouvelles lignes, toutes vos lignes seront à 0% automatiquement.

Nos Recommandations :

Afin que cette mention se mette automatiquement sur l'ensemble des devis et factures que vous allez créer, vous devez aller dans votre profil (en haut à droite), puis cliquer sur "paramètres" et aller dans le menu "Devis et Factures". Puis, vous renseignez la mention dans la note spécifique aux devis et la note spécifique aux factures.